邵院要闻 邵院学院新闻网 >>邵院要闻

我校召开党史学习教育、创文工作、干部工作与疫情防控等四项工作推进会

来源: 时间:2021-09-16

914日下午,学校在二办426召开党史学习教育、创文工作、干部工作与疫情防控等四项工作推进会。党委书记彭希林出席会议并讲话,党委副书记陆步诗主持会议,党委委员、宣传统战部部长、文明办主任王玉林以及相关职能部门主要负责人和二级党组织书记参会。

彭希林指出,71日,党中央隆重召开庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,要认真贯彻落实中办通知精神,进一步把学习宣传贯彻习近平总书记七一重要讲话精神引深走实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻七一重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

彭希林指出,要进一步推进“我为师生办实事”实践活动,要紧紧围绕落实立德树人根本任务,解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,做到时时、事事、处处育人;要聚焦学校的发展方向,精准把握申硕工作努力方向,直面挑战,决战2023年硕士学位授权单位建设;要把思想认识再提升、工作力度再强化、措施落实再精准,坚持一级抓一级,一级带一级,做到人人身上有责任,同心协力打赢申硕攻坚战。

彭希林强调,创建全国文明城市是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是邵阳市全面提升城市文明程度、市民文明素质、市民幸福指数的一项重大举措,城市的文明程度与大学的发展是相伴的,要严格按照全国创文工作的最新测评标准,找差距,补短板,积极配合、全面落实全国文明城市创建工作。

彭希林指出,经过上一阶段的干部选拔、调整,干部的年龄层次、学历结构已经得到大幅优化。全体领导干部要严守政治纪律和政治规矩,服从组织安排,做政治上的明白人和老实人,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力推进廉洁校园建设。要做好退线领导干部的组织管理工作,这些同志有经验丰富、沉着冷静、虑事周全、领导能力强等优势,要充分发挥“退二线”干部的积极作用,积极为他们发挥作用搭建平台,盘活现有人才资源,提高干部队伍素质,同时要对退线干部开展经常性谈心谈话,增强其归属感。

彭希林指出,要统筹好安全和发展的关系,坚持底线思维树立危机意识。守护师生安康、维护校园稳 定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作,要要个落实教育部疫情防控五个一律工作要求,全力抓实抓细抓好疫情防控工作,特别要加强对826日以来往返经过中高风险地区人员的排查工作。要注重加强与社区的联系,加强联防联控,加强学校师生疫苗接种工作,坚决做到应接尽接。

陆步诗指出,党史学习教育是党中央布置的一项重要工作,要进一步总结和梳理前一阶段的工作,明确下阶段的任务,要在学史力行抓实抓细,做出特色亮点。创文工作前一阶段做了很多努力,也取得了一定的成效,但行百里者半九十,对照要求,依然任重道远且迫在眉睫。一分布置,九分落实,要对标对表、对岗对责,层层压实责任,一级一级传导压力,要健全考核机制、责任倒逼机制;要进行广泛地发动,做到人人知晓、人人参与、人人践行。退线领导岗位干部是干部队伍的重要组成部分和宝贵资源,要充分发挥他们的作用,使学校的事业薪火相传,形成干部选拔任用、交流、退线干部管理的完整的制度链。

王玉林汇报了关于党史学习教育、创建全国文明城市工作前期工作情况并提出了下一阶段主要工作,对深入推进“我为师生办实事”实践活动作了安排;要求各单位坚持问题导向、目标导向,建立常态化创文工作机制,确保高质量完成创文任务。

组织部部长贺金莲对学校科级干部聘任工作做安排;解读了《退出领导岗位干部管理办法(试行)》。

 (毛辉)