综合新闻 邵院学院新闻网 >>综合新闻

2021年毕业季 ——带上最初的梦想,和校园道别

来源: 时间:2021-05-17

在日夜更替、四季轮转中,迎来了又一年“毕业季”。校园里悬挂的红色横幅上的祝语,饱含着对即将毕业的学子们的深深期盼。到了该说再见的时候,把酒共话四年光阴,所有的美好的回忆都在笑与泪中不期而至。

五月抬头,六月未至,李子园校区的星光大道上早已拉开横幅,火红的织布在阳光下熠熠生辉。正如即将毕业的大四学子,褪去稚嫩,带着最初的梦想继续追寻。理理裙摆,整整衣角,一段新的征程即将展开,四年的大学生活,将于六月作别,毕业生们放心去飞,勇敢去追,青春正好时。

 

“专心设计,毕业即就业”的城建女孩

 

城乡建设学院的毕业生罗靖怡,是目标性和计划性很强的女孩。在初入大学时,面对大学的惬意与美好,她有过迷茫——“迷茫的时候看下课外书,跟朋友聊聊天,然后继续制定下一个目标,不让自己停滞太久。”大学期间,她努力做到不浪费时间,在该学习的时候学习,该放松的时候放松,依靠自身实力拿了奖学金,并且光荣入党。

临近毕业,罗靖怡从近到远的下一段旅途是——“完善对专业知识的了解,完成毕业设计,按时毕业。目前已经签了一家国企,等到顺利拿到毕业证和学士学位证就可以报到了,然后就准备上班啦。”对于以后罗靖怡希望“能有养活自己的一技之长,能够靠自己生存下来,不用依赖父母;最好能在自己的专业领域有所建树,最希望自己能早九晚五上班,周末双休,过好每一天。”

罗靖怡也寄愿学弟学妹们能够“明确目标,珍惜时间,抓住机会,待人友善,快乐学习,快乐生活。”

 

“考编上岸,运气与实力俱佳”的文学女生

 

文学院应届毕业生黄蝶,四年的汉语言专业的学习带给她成长,还让她多少有了一些老师的气质。回忆起大一刚入学时磕磕巴巴的自我介绍,她给自己定下了要变得外向勇敢一点的目标,终于在大二班会上,全寝上台表演,虽然有些尴尬,但是有可爱的舍友陪伴,让她有了勇敢站到台前的自信,值得纪念。更大的收获是,不断的锻炼,让她坚定了当老师的想法。

终于,在毕业前黄蝶考编成功“上岸”。在毕业前的这段时间主要忙毕业论文及班级毕业材料的事情,忙碌且充实。在大学期间,她的感悟和经验之谈是“该学习的时候还是要学习,不要一直停滞不前。不要挂科,证书都要考好,最好再拿几个奖,不要在以后写简历的时候什么也没有。”

她说,大学的时间过得真的很快,转眼答辩毕业,尽管大学有时会有点空洞,有时也会碌碌无为,但这段时光仍旧十分值得纪念。

 

 

“不断实践,勇敢走出舒适圈”的新闻学子

文学院新闻学专业毕业生姚晓翔通过一次次的实践中跳出原本的舒适圈。她在大一时加入记协后就开始了第一次采访,抱着学习心态的她在一旁观察思考着采访提问,时任记协会长看着角落里暗中观察的她,用一个善意的谎言促使她也开始采访。她记得那一刻,就像“在最安静的时刻冲出山谷”。

第一次的采访经历帮助她树立了信心,她开始慢慢变得自信和熟脸,可以同采访对象自如地交谈。通过这件小事,她认识到:有时候逼自己一把,或许会有意想不到的收获!

毕业在即,姚晓翔也十分忙碌,她一边准备着毕业论文,一边备战考研,朝着自己的目标不断前行,充实,而且最终结果圆满。

她希望,学弟学妹们无论学什么专业,如果是发自内心的热爱,那么就最好能选择相关的学生会部门、兴趣社团和参与相关实践活动,由自己主导方向和过程,不断用新技能装备自己。

 

“居安思危,实习深造同进行”的医学姑娘

医学院17级临床医学专业李娟也迎来了自己的毕业时刻。同学们一起嬉笑打闹、欢度时光的日子令她印象深刻,这也让她感受到,在大学这个“小社会”中处理好人际关系也是一门重要学问,不要带着功利目的去交际,而是真诚地维持好人际关系。

李娟现阶段准备将实习和考研齐头并进,在实习中积累丰富的临床经验,通过考研更进一步提升自己。“吃不了学习的苦,就要吃生活的苦”这句话激励着她不断前行,不敢放松学习。

李娟建议学弟学妹们:要全面培养自己的危机意识,当自己都意识到过于舒适时,说明你可能在走下坡路了。其次,千万不要挂科,挂科并不光荣。平日好好学习,考前认真备考,最后要守住枯燥,那些看似重复的日子,悄悄积累出的质变将是意想不到的。

 

“勇于尝试,经验丰富”的机械男生

 

机械与能源工程学院热能与动力工程专业的吴征同学也在此次毕业季分享了一些关于兼职实习的感悟。在大学期间,吴征积累了丰富的实践经验,有销售、有家教、也有在软件公司公众的经历。

从这些经历中他体会到:兼职实习就是一个小的社会经历,这些丰富的经历帮助自己在毕业之际顺利就业,完成了自己的既定目标。他建议大家根据自身的兴趣爱好,选择相适应的岗位。同时,作为一名学生出去兼职时要能吃苦,培养自身的抗压能力,

吴征想对学弟学妹们说:大学里尽量多参加一些活动,积累丰富的经验;在大二时就可以开始逐步规划以后的职业路线,早日为今后的就业做准备,否则等到大四才开始准备,就会显得有些被动,甚至迷茫。

                                                   

(校记者协会 卢怡 石丽萍)