综合新闻 邵院学院新闻网 >>综合新闻

教学质量监控处集体学习新一轮审核评估方案

来源: 时间:2021-05-12

58日上午,教学质量监控处在一办公楼212室组织集体学习活动,集体收看由西南大学教务处吴能表处长所作的《新一轮本科教育教学审核评估方案解析》直播。学习活动由教学质量监控处处长王放银主持,全处工作人员和城乡建设学院李梦奇院长参加。

吴能表处长从方案概述、指标解读和学校作为三个方面对新一轮本科教育教学审核评估方案进行了深入浅出的解读。他指出,新一轮本科教育教学审核评估方案强调以立德树人为统领,坚持党的全面领导,把牢社会主义办学方向,把立德树人融入评估全过程,引导高校构建“三全育人”格局,“五育并举”培养担当民族大任的社会主义建设者和接班人;明确以推进本科教育教学改革为主线,落实“以本为本”“四个回归”,破除“五唯”顽瘴痼疾;主动适应高等教育普及化阶段多样化发展需求,依据不同层次不同类型高校办学定位、培养目标、教育教学水平和质量保障体系建设情况,以评估分类引导科学定位;突出以评估结果运用落实“强硬度”“长牙齿”,综合运用评估、督导、通报、挂钩和问责等举措,推进教育管理和教育治理效能提升。

吴能表建议,各高校要高度重视迎评促建工作,认真研讨评估方案,确定申报评估类型,对照评估指标要求,确定自主选项,查摆学校建设短板,完善“四个回归”“评价改革”“五育并举”等方面的体制机制,完善专业人才培养方案,修订课程教学大纲,强化硬指标建设,努力实现 “12345”方案目标,即一根本(立德树人)、两突出(以本为本,确保本科教学核心地位)、三不合格(不抓本科教育的高校不是合格的高校,不重视本科教育的校长不是合格的校长,不参与本科教育的教授不是合格的教授)、四个回归(回归本分、回归常识、回归初心、回归梦想)、五育”并举(德智体美劳)。

吴能表最后强调,新一轮评估将紧扣时代发展趋势,更加注重立德树人成效,更加注重夯实本科教育教学基础地位,更加注重分层分类评估,引领高校“五育”并举,倾心培养时代新人。

王放银在主持学习活动时指出,新一轮本科教育教学审核评估方案借鉴了上一轮本科教学审核评估的成功经验,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

王放银强调,新方案全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》等文件精神以及教育部近几年来有关高等教育教学改革的重大举措,是对“十四五”新发展阶段普通高等学校本科教育教学审核评估工作做出的整体部署和制度安排,是教育部在教育强国战略背景下启动实施的新一轮审核评估,对于推动学校本科教育教学改革向纵深发展具有非常重要的现实意义。

(王放银)